Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa di SMAS Al-Washliyah 1 Medan - Lubis, Tri Resti Andini; Siregar, Rosliana; Azis, Zainal (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi berbasis model problem-based learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa di SMAS Al-Wasliyah 1 Medan. Sampel penelitian siswa kelas XI IPA yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Desain (nondesain). Analisis data dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji N-Gain dan uji t untuk melihat nilai signifakansi pembelajaran berdiferensiasi berbasis model problem-based learning berpengaruh positif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Hasil pengujian data diperoleh hasil uji t dengan nilai Sig.(2-tailed) diperoleh nilai signifkasi 0,000 < 0,05 dan diperoleh t_hitung>t_tabel yaitu 7,554>2,048 menunjukkan berpengaruh positif terhadap penalaran matematis siswa sedangkan dilihat dari nilai rata-rata (mean) N-Gain bahwa pembelajaran berdiferensiasi berbasis model problem-based learning berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa dengan perolehan nilai peningkatan 0,4575 dengan persentase 45,7501. Hal ini dapat disimpulkan bahwa besar persen yang dihasilkan pembelajaran berdiferensiasi berbasis model problem-based learning terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMAS Al-Wasliyah 1 Medan sebesar 45% termasuk dalam kategori sedang.