Efektivitas Pembelajaran Matematika Kelas VIII Melalui Model Auditory Intellectually Repetition Berbantuan Web - Ama, Ama Noor Fikrati; Ineztasya Eka Rahmadhani; Ririn Febriyanti; Fatchiyah Rahman (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Keefektifan sebuah pembelajaran didukung oleh peran guru dalam mengelola pembelajaran, keterlibatan siswa, dan sumber belajar/lingkungan belajar yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pembelajaran matematika kelas VIII melalui model auditory intellectually repetition (AIR) berbantuan web pada materi lingkaran. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Jombang pada semester genap tahun 2022/2023 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII H sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model AIR berbantuan web, dan siswa kelas VIII G sebagai kelas kontrol yang diterapkan model kooperatif tipe STAD. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan aktivitas siswa, dan lembar tes hasil belajar. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan rumus persentase, sedangkan data hasil tes dianalisis menggunakan uji-t. Indikator efektivitas pembelajaran dalam penelitian ini ada 2, yaitu: (1) aktivitas belajar siswa pada setiap aspeknya minimal 75%, dan (2) hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya aktivitas siswa di kelas eksperimen yang setiap aspeknya mencapai ≥ 75%, dan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada hasil belajar siswa di kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model auditory intellectually repetition berbantuan web efektif diterapkan pada pembelajaran matematika khususnya materi lingkaran di SMP Negeri 5 Jombang.