Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal dalam Meningkatkan Income UMKM Di Desa Keduren - Munawaroh; Baiti, Asih Nurul; Mahmudi, Muh; Muhammad, Sasa Mahya (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Penerapan sertifikasi halal menjadi kebutuhan penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menjamin kualitas dan keamanan produk sesuai dengan prinsip- prinsip syariah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam memahami proses sertifikasi halal serta mempersiapkan dokumen dan prosedur yang diperlukan. Dengan harapan produk-produk UMKM dapat terjamin kualitas dan keamanannya, serta meningkatkan keyakinan konsumen terhadap produk yang dipasarkan sehingga dapat meingkatkan income UMKM tersebut. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, sosialisasi sertifikasi halal dan pendampingan pengajuan sertifikat halal secara langsung kepada pelaku UMKM yang ada di Desa Keduren dalam proses pengajuan sertifikasi halal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya sertifikasi halal, serta kesiapan mereka dalam mengikuti prosedur sertifikasi. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk UMKM dan membantu mendongkrak ekonomi masyarakat di Desa Keduren serta memberikan jaminan kepercayaan konsumen terhadap kehalalan produk yang dihasilkan.