Sosialisasi Manfaat Perluasan Akses Keuangan untuk Kesejahteraan Keuangan Keluarga pada Masyarakat Kepulauan - Shalihah, Mar'atun; Yaman, Afdhal; Saimima, Salma; Idrus, Titin Fahira; Isra, Nirvana (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Kegiatan literasi keuangan bagi masyarakat daerah kepulauan ini diselenggarakan sebagai bentuk sosialisasi dan pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan keluarga dalam mengelola keuangan mereka secara lebih efektif. Dengan berbagai tahapan, kegiatan ini mencakup registrasi peserta, pembukaan, sambutan dari berbagai pihak, sesi senam pagi, penyampaian materi, serta tanya jawab. Materi yang diberikan fokus pada perencanaan keuangan keluarga, termasuk pengelolaan anggaran, pentingnya menabung, investasi syariah, dana darurat, serta pendidikan keuangan bagi anak-anak. Melalui sesi interaktif dan tanya jawab, peserta diberikan kesempatan untuk mendiskusikan tantangan keuangan yang mereka hadapi dan mendapatkan solusi praktis. Penutupan kegiatan merangkum pembelajaran dan memberikan panduan praktis untuk penerapan literasi keuangan di kehidupan sehari-hari. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan keuangan keluarga yang bijak, khususnya di daerah kepulauan yang memiliki keterbatasan akses terhadap layanan keuangan formal.