Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Syariah melalui Pemahaman Istilah Bahasa Asing Perbankan Syariah - Yasir, Mohamad; Kristianti, Tri; Aziz, As’ad Shidyq (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta pra-pensiun tentang kosakata bahasa Inggris yang berkaitan dengan perbankan syariah, guna mendukung pengelolaan keuangan berbasis syariah setelah pensiun. Pengenalan istilah-istilah asing seperti mudarabah, murabahah, ijarah, profit-sharing, asset-backed financing, Sharia Bank, Sharia principles, financial shocks, internal factors, customer’s decision, income, Sharia financial assets, basic banking, finance, saving, dan Islamic banking products sangat penting agar peserta dapat memahami produk dan layanan keuangan syariah yang berkembang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan melalui sesi interaktif. Peserta diberikan materi, penawaran pengelolaan dana pensiun serta contoh kasus yang berkaitan dengan istilah-istilah perbankan syariah. Kegiatan ini dilengkapi dengan tanya jawab dan diskusi untuk memastikan pemahaman yang lebih baik. Selain itu, peserta juga diberikan modul pembelajaran berupa pamflet yang mudah dipahami dan dapat dipelajari lebih lanjut setelah sesi. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan dari peserta terhadap istilah-istilah perbankan syariah dalam bahasa Inggris. Sebagian besar peserta mampu mengenali dan mengaplikasikan istilah-istilah tersebut dalam konteks pengelolaan keuangan pribadi. Evaluasi melalui wawancara singkat menunjukkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam menggunakan layanan perbankan syariah. Kesimpulannya, program sosialisasi dan penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah bagi peserta pra-pensiun. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai kosakata bahasa Inggris dalam perbankan syariah, peserta lebih siap mengelola keuangan mereka sesuai dengan prinsip syariah setelah pensiun.