Pemberdayaan Disabilitas Melalui Inovasi Pemasaran Pada UMKM Inklusi Craft Kotamadya Balikpapan - Mardatillah; Hidayat, Muhammad; Yuniar, Erika; Arsyad, Alda Albania; Syafiah, Nurhidayah (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dikelola oleh Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Balikpapan yang sekretariat resminya terletak di Kelurahan Telaga Sari memiliki potensi besar untuk berkembang, namun sering kali menghadapi tantangan dalam akses pasar. Pemanfaatan pemasaran digital menjadi solusi strategis untuk meningkatkan daya saing dan jangkauan pasar UMKM disabilitas. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan UMKM Inklusi Craft yang berkaitan dengan pemasaran non digital dan pemasaran digital. Luaran yang penulis hasilkan adalah pemasaran non digital berupa mendesaian spanduk dan pemasangan di tempat sekretariatan dan pelatihan pemasaran non digital bersama-sama UMKM lain di Kelurahan Telagasari dan Klandasan Ulu. Pemasaran digital yang dilakukan berupa pembuatan desain logo baru, akun sosial media, konten dan instagram ads untuk promosi. Setelah dilakukan pendampingan sebagai kegiatan pengabdian masyarakat ini para disabilitas telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan untuk pengelolaan sosial media melalui pendampingan dan juga pelatihan pemasaran digital. Selain itu tersedia spanduk yang lebih menarik. Bukan hanya itu tersedia di platform instagram baik tampilan baru juga konten pemasaran dengan Instagram adv dengan durasi iklan. Namun demikian perlu pendampingan terus menerus dan penguatan agar lebih menarik dan berkelanjutan di masa depan.