Pemberdayaan Perempuan Desa Ulak Kembahang II Melalui Pelatihan Pembuatan Rengginang dari Ubi, Beras, dan Ketan - Mardalena; Harunurrasyid; Nida, Rahma; Imelda; Azwardi; Igamo, Alghifari Mahdi (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Pelatihan pembuatan rengginang dengan sayur sebagai pewarna makanan akan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada perempuan desa dalam mengolah bahan-bahan lokal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Pelatihan ini akan mencakup pemilihan bahan, teknik pengolahan, proses pewarnaan, dan pengemasan yang baik. Selain itu, aspek pemasaran juga akan diberikan agar perempuan desa dapat menjual produk rengginang dengan strategi yang efektif. Manfaat dari pengabdian ini ditujukan pada pihak pelaku UMKM dan anak-anak muda di lingkungan Desa Ulak Kembahang II. Para pelaku usaha Desa Ulak Kembahang II, khususnys perempuan, dapat memanfaatkan hasil tani sebagai produk usaha. Para pelaku usaha Desa Ulak Kembahang II, khususnys perempuan, dapat juga membuat rengginang berbahan ubi, ketan, dan beras serta pewarna makanan dari sayur. Selain manfaat yang diberikan kepada masyarakat desa, pengabdian juga mampu memicu mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam organisasi dan keikutsertaan dalam suatu program. Hasil evaluasi pelatihan kepada peserta menunjukkan meraka telah memahami materi yang diberikan oleh pelatihan dengan capaian mencapai 81 persen. Hal ini berarti peserta sudah mengerti tentang bagaimana cara membuat rengginang.