Kewaspadaan Remaja terhadap Produk Anti-Acne Counterfeit menggunakan Cek KLIK BPOM: Studi Cross-Sectional - Cristian, Benny; Kaliky, Aprillia; Pertiwi, Aviarista Mufidah; Nurhadiyanti, Eva Agustin; Zharifah, Jasmine Aprilia Nur; Maharani, Laksita Umi; Saputri, Lena; Mutmainnah, Luluk; Husna, Rozaanah Al; Regina, Tiara Ageng Ariesta; Utami, Wahyu (Universitas Airlangga, 2024)
Permasalahan jerawat pada remaja dapat memengaruhi kualitas hidup mereka sehingga mereka melakukan upaya untuk mengobati, salah satunya dengan menggunakan produk anti-acne. Terdapat banyak marketplace di media sosial memudahkan akses produk anti-acne. Namun, mayoritas remaja memilih produk anti-acne hanya berdasarkan ulasan dan konten di sosial media yang mana kurang ideal karena berisiko terpapar counterfeit dan tidak ada jaminan keaslian produk. BPOM menyediakan Cek KLIK BPOM sebagai sarana pemeriksaan keaslian produk untuk melawan pemalsuan. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui kewaspadaan remaja terhadap produk anti-acne counterfeit menggunakan Cek KLIK BPOM. Penelitian merupakan survei menggunakan instrumen kuesioner dengan pendekatan Studi Cross-Sectional. Metode sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Hasil survei terhadap 140 remaja yang menunjukkan kewaspadaan tinggi pada 121 responden (86,43%). Responden sudah dapat mengidentifikasi kemasan baik, kelengkapan label, dan kedaluwarsa tetapi belum dapat mengidentifikasi nomor izin edar yang benar. Mayoritas responden mengenali istilah Cek KLIK BPOM (61,4%). Namun, mayoritas responden belum pernah mengunjungi laman Cek BPOM (77,9%) meskipun sudah mengetahui manfaat dari laman tersebut (59,3%). Diperlukan sosialisasi tentang laman dan aplikasi Cek BPOM kepada masyarakat luas sebagai sumber informasi penting untiuk memastikan kebenaran dan keaslian produk kesehatan dan kosmetik.