IMPLEMENTASI DIGITALISASI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH ASURANSI SYARIAH PADA PT. ALLIANZ SURABAYA - Jannah, Azzukhruf (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2024)
ABSTRAK Kemajuan teknologi di era 4.0 telah mempengaruhi perubahan nilai-nilai masyarakat di Indonesia, terutama dalam manajemen pemasaran produk asuransi syariah. Penelitian ini menganalisis penerapan digitalisasi dalam manajemen pemasaran di PT Allianz Surabaya. Metode yang digunakan meliputi studi kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara, survei, dan analisis dokumen terkait pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi meningkatkan efektivitas pemasaran, memperluas jangkauan pasar, dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Terlepas dari tantangan, seperti pemahaman asuransi syariah dan keamanan data, digitalisasi menawarkan peluang yang signifikan bagi PT Allianz untuk meningkatkan jumlah nasabah asuransi syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang dampak digitalisasi terhadap manajemen pemasaran di industri asuransi syariah.Kata Kunci: Digitalisasi, Pemasaran, Jumlah Nasabah, Asuransi Syariah. ABSTRACT Technological advances in the 4.0 era have influenced changes in community values in Indonesia, especially in the marketing management of sharia insurance products. This study analyzes the implementation of digitalization in marketing management at PT Allianz Surabaya. The methods used include case studies, with data collection through interviews, surveys, and document analysis related to digital marketing. The results of the study show that digitalization increases marketing effectiveness, expands market reach, and provides a better customer experience. Despite challenges, such as understanding sharia insurance and data security, digitalization offers significant opportunities for PT Allianz to increase the number of sharia insurance customers. This study is expected to provide insight into the impact of digitalization on marketing management in the sharia insurance industry.Keywords: Digitalization, Marketing, Number of Customers, Islamic Insurance.