ANALISIS LEVERAGE OPERASI DAN STRUKTUR MODAL PADA PT. JAPFA COMFEED INDONESIA TBK - Harahap, Lily Rahmawati; Fazriansyah, Fazriansyah (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian perusahaan ini untuk mengetahui leverage operasi dan struktur modal pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk pada tahun 2019 - 2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang terdapat dari website laporan keuangan PT.Japfa Comfeed Indonesia Tbk pada tahun 2019-2023. Dengan perhitungan leverage dan struktur modal setiap tahunnnya dapat diketahui kondisi perusahaan. Secara keseluruhan, perusahaan menunjukkan perkembangan positif dilihat dari Book Value Pershare dan Long-term Debt to Equity Ratio, tetapi Debt to Equity Ratio yang meningkat mengindikasikan risiko keuangan yang perlu dikendalikan. Debt to Asset Ratio masih dalam batas wajar dan stabil pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk.Kata Kunci : Leverage Operasi, DAR, DER, LDER, Struktur Modal, Book Value Pershare ABSTRACTThe purpose of this company's research is to determine the operating leverage and capital structure at PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk in 2019 - 2023. The analysis method used in this study is the quantitative descriptive method. The data source uses secondary data in the form of financial reports from the financial report website of PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk in 2019-2023. By calculating leverage and capital structure each year, the condition of the company can be known. Overall, the company shows positive developments as seen from the Book Value Pershare and Long-term Debt to Equity Ratio, but the increasing Debt to Equity Ratio indicates financial risks that need to be controlled. The Debt to Asset Ratio is still within reasonable and stable limits at PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk.Keywords: Operating Leverage, DAR, DER, LDER, Capital Structure, Book Value Pershare