PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA UMKM DI INDONESIA - Triyanita, Triyanita; Rimbano, Dheo; Hazarona, Hazarona; Ratnawati, Desi; Idayati, Irma (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan strategi pemasaran terhadap kepuasan pelanggan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian nasional, namun menghadapi tantangan dalam mempertahankan kepuasan pelanggan di tengah persaingan yang semakin ketat. Kualitas produk yang baik dan strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review untuk mengidentifikasi dan menganalisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas produk dan strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.Kata Kunci: Kualitas Produk, Strategi Pemasaran, Kepuasan Pelanggan, UMKM. ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of product quality and marketing strategy on customer satisfaction in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia. MSMEs play an important role in the national economy, but face challenges in maintaining customer satisfaction amidst increasingly tight competition. Good product quality and effective marketing strategies are the keys to increasing customer satisfaction. This study uses a systematic literature review approach to identify and analyze related literature. The results of the study indicate that product quality has a significant effect on customer satisfaction. Marketing strategy has a significant effect on customer satisfaction. Product quality and marketing strategy have a significant effect on customer satisfaction.Keywords: Product Quality, Marketing Strategy, Customer Satisfaction, MSMEs