DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS TINGGI DI SD MUHAMMDIYAH 3 GARUT KOTA - Nurjamaludin, Muhammad; Nurjanah, Yuli; Muslihah, Neni Nadiroti; Hakim, Abdul; Pujiasti, Dea Asri (IPI Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pola asuh orang tua berpengaruh terhadap perilaku sosial siswa kelas tinggi di SD Muhammadiyah 3 Garut Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan angket kepada siswa. Teknik perhitungan menggunakan Ms.Excel dan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku sosial siswa berada pada kategori tinggi, ini artinya perilaku sosial anak berada pada kategori baik hal ini dikarenakan pola asuh yang digunakan mayoritas demokratis. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial siswa di SD Muhammadiyah 3 Garut Kota, ini dibuktikan bahwa thitung 4,751 > ttabel 1,993 yang dapat diartikan bahwa pola asuh orang tua berdampak positif yang signifikan terhadap perilaku sosial siswa. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya orang tua memilih cara mengasuh anak dengan tepat. Penerapan pola asuh yang tepat terhadap anak akan memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan perilaku sosial anak.