Aplikasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Website Pada Dinas Komunikasi Informatika Dan Persandian Kota Lhokseumawe - Nur Alfi Purba; Mutammimul Ula; Sayed Fachrurrazi (Universitas Malikussaleh, 2024)
Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Website pada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Lhokseumawe merupakan upaya untuk memenuhi persyaratan akademik Program Studi Sistem Informasi di Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi efektif dalam penanganan pengaduan masyarakat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi, dan respons yang baik terhadap pelayanan publik. Metode implementasi sistem melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi, uji coba, dan evaluasi. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka berbasis web agar dapat diakses secara mudah oleh masyarakat melalui berbagai perangkat, termasuk komputer dan perangkat seluler. Responsivitas an tarmuka memastikan akses yang optimal, sementara fitur pelaporan pengaduan secara online memberikan kemudahan bagi masyarakat. Implementasi aplikasi ini di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Lhokseumawe diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam penanganan pengaduan masyarakat, mengurangi waktu respon, dan meningkatkan kepuasan publik. Evaluasi dilakukan melalui pengumpulan umpan balik dari pengguna serta pemantauan terhadap dampak positif yang dihasilkan oleh sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi ini berhasil menciptakan web yang efektif dalam meningkatkan pelayanan publik. Diharapkan sistem ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas layanan publik di Kota Lhokseumawe, mempercepat penanganan pengaduan, dan memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menyampaikan aspirasi mereka kepada Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kota Lhokseumawe.