Sistem Informasi Pembuatan SKP Untuk Pegawai Berbasis Website di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Lhokseumawe - Febri Robiatun Adwiyah; Muthmainnah Muthmainnah; Mochamad Ari Saptari (Universitas Malikussaleh, 2024)
Di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Lhokseumawe, teknologi informasi telah mendukung berbagai aspek layanan administrasi, namun layanan pembuatan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) berbasis website belum tersedia. Saat ini, pegawai masih harus mengisi data SKP secara manual di Excel, yang memakan waktu dan rentan terhadap keterlambatan serta ketidakefisienan dalam prosesnya. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan Sistem Informasi Pembuatan SKP berbasis website yang bertujuan mempermudah proses pembuatan, pencetakan, dan pencarian data SKP. Sistem ini dibangun dengan pendekatan pengembangan berorientasi objek dan teknologi web modern, memastikan aksesibilitas dan kemudahan penggunaan bagi pegawai. Melalui platform web internal kantor yang aman dan terstruktur, pegawai dapat dengan mudah mengajukan permohonan SKP, mencetak dokumen, serta mencari data SKP yang dibutuhkan secara cepat dan efisien. Inovasi ini mendapat dukungan dari Mahasiswa Teknik yang terlibat dalam kegiatan Kerja Praktek sebagai agen perubahan, membantu penerapan teknologi sekaligus meningkatkan keterampilan teknis. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja, produktivitas pegawai, serta memperkuat kualitas layanan di lingkungan Kantor Imigrasi Kelas II TPI Lhokseumawe, mendorong terciptanya administrasi yang lebih modern dan responsif.