SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PUPUK PADA TANAMAN SINGKONG MENGGUNAKAN METODE AHP - Rantika, Agnes; Pasha, Donaya (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Permasalahan yang ditemui pada penelitian ini yaitu belum adanya rekomendasi pupuk dan masih terjadinya kekeliruan kepada para petani dalam memilih atau menentukan pupuk terbaik pada tanaman singkong. Dengan adanya sistem pendukung keputusan untuk pemilihan pupuk pada tanaman singkong merupakan solusi teknologi yang dapat membantu para petani dalam mengambil keputusan yang lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memilih pupuk yang paling sesuai untuk tanaman singkong menggunakan metode Analytical Hierarchy Process . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pupuk Anorganik (A2) memiliki prioritas tertinggi sebesar 0.509 atau 50.90%, diikuti oleh Pupuk Organik (A1) dengan nilai 0.262 atau 26.20%, dan yang terakhir Pupuk Hayati (A3) dengan nilai terendah yaitu 0.230 atau 22.99%. Sehingga hasil ini dapat memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi petani untuk memilih pupuk yang optimal guna meningkatkan produktivitas dan keinginan pertanian. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Analytical Hierarchy Process efektif dalam mendukung pengambilan keputusan yang kompleks dengan sistematis dalam mempertimbangkan berbagai kriteria.