Analysis of Factors Associated with Events Tuberculosis (TB) Lungs at Dr H Koesnadi Bondowoso Regional Hospital - Qaimah, Silatil; Andayani, Sri Astutik (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2024)
Tuberculosis (TB) menjadi epidemic di dunia serta penyebab utama kematian dari penyakit infeksi. Karena penularan infeksi TB paru ini mudah di tularkan kepada orang lain, yang terjadi ketika seseorang menghirup droplet nuklei yang mengandung organisme mycobacterium tuberculosis yang di keluarkan oleh seseorang yang terinfeksi TB paru, Karena penularan infeksi TB paru ini mudah di tularkan kepada orang lain, hal ini juga dapat di timbulkan oleh beberapa faktor penyebab seperti umur, pengetahuan, lingkungan, riwayat kontak langsung dengan pasien tuberculosis (TB) paru, dan perokok. Metode: penelitian ini menggunakan desain korelasional yang digunakan untuk mencari hubungan antara dua variabel, yang menggunakan pendekatan cross-sectional. Desain cross- sectional merupakan suatu metode pengumpulan data yang digunakan untuk membandingkan beberapa variabel yang berbeda dalam waktu yang sama. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima variabel independent tersebut semua terdapat hubungan dangan variable dependen : pengetahuan (OR=5.48416) Kontak langsung dengan pasien (OR=3.7278) lingkungan (OR=3.4097) perokok (OR=0.894).Kesimpulan : Terdapat 5 variabel yang berhubungan dengan kejadian tuberculosis paru, antara umur, pengetahuan, lingkungan, kontak langsung dengan pasien tuberculosis paru dan perokok yang hubungan paling dominan yaitu pengetahuan, hasil penelitian yang sudah dilakukan nantinya dapat meningkatkan tingkat pengetahuan serta beberapa faktor yang lain yang memicu seseorang dalam menangani suatu masalah kesehatan dengan tuberculosis paru.