IMPLEMENTASI LINEAR PROGRAMMING PADA MODEL CVRPP UNTUK PENGELOLAAN OPERASIONAL LOGISTIK - Adiningrum, Nur Tri Ramadhanti; Prianto, Cahyo; Setyawan, Muhammad Yusril Helmi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Perusahaan logistik merupakan perusahaan yang memiliki kekhususan dalam penyediaan layanan logistik, yang membantu dalam mengelola fungsi rantai pasokan termasuk pergudangan, distribusi, dan transportasi. Salah satu perusahaan logistik di kota Bandung,yang bergerak di bidang layanan jasa logistik dan memiliki layanan pickup yang bertugas untuk memasarkan produk serta melakukan layanan penjemputan barang. Pada layanan ini, tahap perencanaan aktivitas seperti rute dan kapasitas kendaraan merupakan tahapan yang penting. Namun, pada penerapannya perusahaan ini belum menerapkan aktifitas perjalanan dengan rute terbaik atau hanya berdasar pengalaman driver, serta kurang memaksimalkan kapasitas angkut kendaraan. Capacitated Vehicle Routing Problem with Pickup (CVRPP) adalah metode yang digunakan dalam penanganan masalah ini. Penelitian ini bertujuan pada pembuatan model pencarian jarak dan pemaksimalan kapasitas kendaraan yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan kapasitas dan rute logistik. Untuk mencapai tujuan penelitian, Linear Programming dengan bahasa pemrograman Python digunakan sebagai proses perhitungan yang digunakan dan menghasilkan solusi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute yang terbentuk menggunakan Linear Programming menghasilkan jarak paling pendek diantara rute lainnya dengan penghematan jarak sebesar 19.99% pada analisis dan 31.92% pada aplikasi. Hal itu juga didukung dengan evaluasi dengan Optimality Gap yang bernilai 0% atau solusi yang ditemukan adalah optimal atau sangat baik.