Uji Isi Informasi Pilpres 2019 Melawan Pasar Modal Indonesia - Mauk, Sarlince Sandy (STAIN Bengkalis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi pasar modal terhadap peristiwa pemilihan Presiden di Indonesia tahun 2019 yang diteliti dengan menggunakan variabel aktivitas volume perdagangan dan Transaksi Harian Investor Asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan event study dengan event window 21 hari. Tidak ada sampel dalam penelitian ini karena penulis melihat pengaruh pemilihan presiden terhadap pasar modal secara keseluruhan. Dari hasil uji normalitas diketahui bahwa data berdistribusi normal, sehingga metode uji hipotesis yang digunakan adalah uji t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tidak ada reaksi pasar yang signifikan dilihat dari aktivitas volume perdagangan secara keseluruhan sebelum dan sesudah peristiwa pemilu. (2) tidak ada reaksi pasar yang signifikan dilihat dari transaksi harian investor asing sebelum dan sesudah pemilihan presiden 2019.