Analisis Efektivitas Pendayagunaan Program Z-Mart dalam Meningkatkan Produktivitas Mustahiq ( Studi pada Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jambi ) - Veriza, Firda, Rafiqi; Iqbal Bin Ahmadi Salim Bafadhal, Muhammad (STAIN Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendayagunaan program Z-mart serta efektivitas dan strategi pada pendayagunaan program Z-mart BAZNAS Provinsi Jambi dalam meningkatkan produktivitas mustahiq. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research).Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu wawancara, observasi,serta dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pendayagunaan program Z-mart memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas mustahiq dalam berbagai aspek seperti tahapan dalam penyaluran,bentuk penyaluran, jumlah dana, serta mustahiq yang berhak menerima bantuan program z-mart. Sehingga program Z-mart bertujuan untuk mendukung mustahiq melalui pemberian bantuan zakat produktif dapat dikatakan efektif. Selanjutnya efektivitas program Z-mart BAZNAS Provinsi Jambi telah terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas mustahiq, baik melalui pemberian bantuan yang tepat sasaran, sosialisasi yang baik, pencapaian tujuan yang jelas, serta pemantauan yang berkelanjutan. Serta strategi yang terstruktur dan profesional dalam mengelola dana zakat, dengan fokus pada pengembangan program Z-mart sebagai upaya pemberdayaan ekonomi umat.