Pengaruh Kosentrasi Ekstrak Daun Dan Biji Kecubung (Datura Matel L) Terhadap Proses Pembiusan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Selama Pengangkutan - Siregar, Tommy Fernandes; Batubara, Pebry Aisyah Putri; Siswoyo, Bambang Hendra (Prodi Akuakultur Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh ekstrak daun dan biji kecubung (Datura matel, L) dalam pembiusan ikan nila (Oreochromis niloticus) selama proses pengangkutan dan mengetahui rata-rata perlakuan yang terbaik pemberian ekstrak daun dan biji kecubung (Datura matel, L) dalam pembiusan ikan nila (O niloticus) selama proses pengangkutan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Januari sampai dengan 3 Februari 2018 bertempat di Belawan – Pematang Siantar. Metoda yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial yang terdiri dari 4 Perlakuan dan 3 ulangan. Kelulusan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan D sebesar 96,67 % sedangkan perlakuan yang terendah terdapat pada perlakuan A (kontrol) sebesar 50%. Berdasarkan analisis variansi menunjukkan pemberian ekstrak daun dan biji kecubung pengaruh nyata (highly significant) terhadap kelangsungan hidup ikan nila ( P> 0.01%). Hasil rata-rata kualitas air bak pembugaran pH 7,1- 8,3 dan DO 3,5- 4,4 m/l, dan Suhu 25- 280C.