Evaluation of the Role of the Tourism Department in Efforts to Increase Development of the Loang Baloq Beach Tourism Destination - Alfauziah, Nabila; Jailani, Muhammad Aprian (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi peran Dinas Pariwisata Kota Mataram dalam pengembangan destinasi wisata Pantai Loang Baloq. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai inisiatif strategis yang dilakukan, seperti perumusan kebijakan, pengembangan infrastruktur, promosi, pelatihan sumber daya manusia, pengelolaan dan pemeliharaan fasilitas, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan daya tarik dan kualitas Pantai Loang Baloq sebagai destinasi wisata unggulan. Peran ini mencakup perencanaan strategis dan kebijakan, pengembangan infrastruktur, promosi dan pemasaran, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, pengelolaan dan pemeliharaan, evaluasi dan monitoring, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Inisiatif-inisiatif ini diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat, meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, serta memperkuat posisi Pantai Loang Baloq sebagai tujuan wisata utama di Nusa Tenggara Barat. Kesimpulannya, peran aktif dan komprehensif dari Dinas Pariwisata Kota Mataram sangat penting dalam mengembangkan Pantai Loang Baloq sebagai destinasi wisata yang berkualitas dan berkelanjutan. This study evaluates the role of the Mataram City Tourism Office in the development of the Loang Baloq Beach tourist destination. Using a descriptive qualitative approach, this research identifies various strategic initiatives undertaken, such as policy formulation, infrastructure development, promotion, human resource training, facility management and maintenance, as well as local community empowerment. The results indicate that the Tourism Office plays a crucial role in enhancing the appeal and quality of Loang Baloq Beach as a premier tourist destination. This role includes strategic planning and policy-making, infrastructure development, promotion and marketing, human resource training and development, management and maintenance, evaluation and monitoring, and local community empowerment. These initiatives are expected to provide economic and social benefits to the local community, increase the number of tourist visits, and strengthen the position of Loang Baloq Beach as a primary tourist destination in West Nusa Tenggara. In conclusion, the active and comprehensive role of the Mataram City Tourism Office is vital in developing Loang Baloq Beach as a high-quality and sustainable tourist destination.