MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PACE BERBANTUAN QUIZIZZ - Ningsi, Suci Sulistia; Yahya, Amran; Herna, Herna (Universitas Pancasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menggunakan model pembelajaran PACE. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis & Mc. Tanggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII B. MTs. Al-Qalam Teppo yang berjumlah 26 orang. Objek penelitian adalah meningkatkan minat dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui model pembelajaran PACE. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran (guru dan siswa), lembar angket respon siswa, lembar angket minat belajar siswa dan soal tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase minat belajar siswa pada siklus I sebesar 54% pada kategori cukup, selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan dimana nilai persentase sebesar 77% dengan kategori tinggi. Selanjutnya tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada siklus I rata-rata sebesar 65,34 berada pada kategori rendah dengan persentase ketuntasan hanya 42% dan selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan rata-rata menjadi 86,30 dengan kategori tinggi dengan persentase ketuntasan mencapai 92%. Selain itu, persentase respon siswa terhadap pembelajaran pada siklus I sebesar 75% pada kategori sedang, selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan dimana nilai persentase sebesar 84% dengan kategori baik. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PACE berbantuan media Quizizz dapat meningkatkan minat dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.