PERAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI ARITMETIKA SOSIAL TERHADAP KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN SISWA - Setiawati, Rany; Nabilah, Shafa; Arifin, Fatkhul (Universitas Pancasakti, 2024)
Salah satu cara untuk menanamkan keterampilan kewirausahaan adalah melalui kegiatan pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial. Untuk memperjelas hal ini, penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana pembelajaran matematika dengan fokus pada aritmatika sosial dapat berkontribusi pada pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah buku, literatur, catatan, dan berbagai laporan terkait melalui sumber seperti Google Scholar, Research Gate, DOAJ, dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika, khususnya aritmatika sosial, dapat mengembangkan keterampilan kewirausahaan siswa melalui berbagai metode, model, atau media pembelajaran yang mempercepat pemahaman siswa. Aritmatika sosial juga dapat menumbuhkan karakter serta minat wirausaha sebagai bekal masa depan siswa.