PENGEMBANGAN BUKU AJAR STATISTIKA NON PARAMETRIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Taqwa, Muhammad (Universitas Pancasakti, 2024)
Peningkatan motivasi belajar mahasiswa sangat penting, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan, merupakan jenis penelitian ini dengan mengembangkan buku ajar menggunakan model 4 D Thiagarajan: (1) define; (2) design; (3) develop; dan (4) disseminate. Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Universitas Khairun adalah subjek penelitian ini. Instrumen penelitian:(1) lembar validasi buku ajar, (2) lembar kepraktisan buku ajar, dan (3) tes motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) isi dan kredibilitas buku ajar memenuhi kategori validitas tinggi; (2) skor kepraktisan buku ajar memenuhi kategori praktis; dan (3) motivasi belajar siswa meningkat, dengan rata-rata skor berada di kategori medium. Motivasi belajar mahasiswa meningkat dengan penerapan buku ajar statistika nonparametrik yang valid, praktis, dan efektif.