Relevansi Pengambilan Keputusan Memilih Jurusan PAUD Mahasiswa Laki-Laki dengan Career Outcome Expectations - Ali, Muhammad (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan memilih jurusan, pandangan tentang PAUD, dan pengharapan hasil karir mahasiswa laki-laki PIAUD IAIN Ponorogo. Penelitian ini menggunakan fenomenologi kualitatif dengan mengumpulkan data dari empat mahasiswa laki-laki yang masih aktif di jurusan PIAUD IAIN Ponorogo melalui wawancara. Data dianalisis dengan teknik fenomenologis interpretatif berbasis teori karir kognitif sosial (SCCT) untuk menemukan tema yang lahir dari ungkapan responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat responden yang proses pengambilan keputusannya dilakukan orang lain, hal ini sebagai ciri khas budaya kolektivis. Satu orang Responden membuat keputusan sendiri dilatarbelakangi pekerjaannya. Pengetahuan tentang PAUD diperoleh dari pengalaman kerja, keluarga, dan pendidikan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa masih terdapat pandangan pendidikan anak usia dini lebih cocok untuk perempuan. Terdapat perbedaan outcome expectations dalam aspek fisik antar responden namun mereka sepakat memiliki harapan dalam aspek sosial dan evaluasi diri.