Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penempatan Pegawai Serta Dampaknya Terhadap Efektivitas Kinerja di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias Barat - Gulo, Jefri; Frinaldi, Aldri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penempatan pegawai dan bagaimana karakteristik tersebut mempengaruhi efektivitas kinerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Nias Barat. Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan bahwa masih terdapat pegawai yang ditempatkan pada jabatan yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Hal ini akan berdampak pada keterampilan dan produktivitas pegawai yang masih kurang terampil dalam bidang pekerjaannya. Analisis data dalam penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, sedangkan pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi penempatan pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Nias Barat adalah pendidikan, pengetahuan pekerjaan, kemampuan kerja, dan pengalaman kerja. Strategi penempatan pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias Barat belum berjalan dengan baik karena masih terdapat pegawai yang memiliki latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan jabatannya, jarang menggunakan komputer, dan membutuhkan waktu lama dalam menyelesaikan tugas. Hal ini berdampak pada efektivitas kinerja organisasi. Untuk meningkatkan produktivitas dan keterampilan pegawai, Pemerintah Sekretariat Daerah Kabupaten Nias Barat perlu memberikan pelatihan atau dukungan teknis. Ini akan menjamin bahwa pegawai paham teknologi dan mampu menyelesaikan tugas sesuai dengan tujuan organisasi.