Peranan Lingkungan Sebagai Sumber Pembelajaran Geografi dalam Menumbuhkan Sikap dan Perilaku Keruangan Peserta Didik di SMA Negeri 8 Tasikmalaya - Mandasari, Mardyalita; Nabila, Raisya Rifatun; Jannah, Zailla Nurul; As'ari, Ruli (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Peranan lingkungan seperti lingkungan sosial, keluarga, dan teman merupakan peranan yang sangat penting bagi peserta didik. Lingkungan mempunyai pengaruh besar terhadap proses pembelajaran geografi peserta didik. Pembelajaran geografi dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan pemahaman serta diharapkan dapat menumbuhkan sikap dan perilaku keruangan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran lingkungan sosial sebagai pembentukan sikap dan perilaku keruangan peserta didik SMA Negeri 8 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, dan dilaksanakan di SMA Negeri 8 Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan peran lingkungan sekolah sebagai wadah pendidikan mampu membuat siswa memiliki sikap dan perilaku keruangan karena tersedianya buku sebagai sumber belajar, guru sebagai fasilitator serta teman sebaya sebagai tutor pembelajaran. Sementara itu, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat kurang mendukung peserta didik untuk membentuk sikap dan perilaku keruangan karena tidak adanya edukasi, pengawasan dan sosialisasi yang dilakukan kepada peserta didik.