Analisis Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Sebagai Media Pembelajaran di Sekolah - Bianca, Tanya; Rahmadi, M. Taufik; Lubis, Darwin Parlaungan; Sugiharto, Sugiharto; Rohani, Rohani; Yuniastuti, Eni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Komik sebagai media pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan, termasuk SMA, dapat menarik minat siswa dan memudahkan pemahaman materi yang kompleks, seperti penginderaan jauh. Penggunaan komik digital di SMA Negeri 15 Medan, yang belum diterapkan sebelumnya, diharapkan dapat memanfaatkan sarana teknologi digital yang ada untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan media komik digital materi penginderaan jauh sebagai bahan ajar untuk kelas X di SMA Negeri 15 Medan dan mengetahui respons siswa terhadap media pembelajaran komik digital. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 15 Medan dari bulan Januari hingga April. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X-4 dan X-9, masing-masing berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah pengembangan R&D dengan model 4D, yang mencakup tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan komik digital sebagai media ajar materi penginderaan jauh di SMA Negeri 15 Medan berjalan dengan baik. Komik ini divalidasi dan dinyatakan sangat layak dengan skor akhir mencapai 4,67 dari ahli materi, 4,61 dari guru, dan 4,94 dari ahli media. Uji coba pada dua kelas menunjukkan hasil akseptasi sangat tinggi, dengan skor 4,42 dan 4,59, serta meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa melalui kombinasi gambar dan teks. Kata kunci: gunakan huruf Garamond, 10pt, lower case; antara 4 - 8 katakunci. Kata kunci harus mereflesikan topik, subtopik, tema, desain penelitian dan konteks penelitian.