Identifikasi Potensi Ekonomi dan Sektor Unggulan Kabupaten Tegal - Akhmad, Gilang Rusadi; Sarjanti, Esti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Level perekonomian suatu negara merupakan perwujudan dari capaian atau akumulasi perekonomian di tingkat regional. Pembangunan sektor ekonomi di tingkat daerah dapat lebih efektif melalui upaya identifikasi sektor-sektor ekonomi unggulan yang memiliki multiplier effect terhadap pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor ekonomi unggulan di Kabupaten Tegal dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Shift Share (SS), dan Tipologi Sektoral. Dua data sekunder bersifat runtun waktu (time series) yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) PDRB Provinsi Jawa Tengah menurut lapangan usaha atas dasar harga konstan (ADHK) tahun 2018-2022; dan (2) PDRB Kabupaten Tegal menurut lapangan usaha atas dasar harga konstan (ADHK) tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 sektor basis berdasarkan analisis LQ, 8 sektor maju berdasarkan analisis SS, serta 1 sektor unggulan yaitu Sektor Akomodasi makan dan minum berdasarkan Tipologi Sektoral. Temuan ini bisa menjadi langkah awal dalam meningkatkan perekonomian daerah serta meningkatkan kinerja sektor-sektor usaha di Kabupaten Tegal.