Analisis Daya Dukung Potensi Wilayah Untuk Pengembangan Kota Sawahlunto Tahun 2018-2023 - Stefani, Vincensia Gita; Nefilinda, Nefilinda; Despica, Rika (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Daya Dukung Potensi Wilayah untuk Pengembangan Kota Sawahlunto Tahun 2018-2023. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian tersebut adalah seluruh kecamatan yang ada di Kota Sawahlunto. Sampel penelitian ini adalah total sampling. Teknik Analisa data menggunakan analisis Daya dukung ekonomi, daya dukung lahan, daya dukung pangan serta teknik analisis SWOT metode Kuantitatif. Hasil akhir dari penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Kondisi Daya Dukung Ekonomi Kota Sawahlunto masih dalam kategori tidak mendukung yang dimana sumber daya ekonomi yang dimiliki sudah tidak mampu mendukung kebutuhan ekonomi penduduk akibat kepadatan penduduk. 2) Kondisi lahan di wilayah Sawahlunto yang dipengaruhi kepadatan penduduk mengakibatkan bertambahnya lahan dan menambah segala fasilitas untuk memenuhi kebutuhan. 3) kondisi pangan selama 5 tahun terakhir di Kota Sawahlunto tergolong sebagai wilayah yang memiliki ketersediaan lebih tinggi dibanding dengan kebutuhan penduduk. 4) Arah pengembangan di wilayah tersebut adalah dengan meningkatkan jumlah lahan karena kondisi di wilayah tersebut masih dalam kategori yang butuh perkembangan.