Analisis Spasial Daerah Rawan Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan Arteri Kota Padang - Januril Ramadhani, Meli; Juita, Erna; Zuriyani, Elvi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data, mengolah, menganalisis serta membahas distribusi spasial wilayah rentan Kecelakaan di Jalan Arteri Kota Padang dilihat dari :1) Distribusi Spasial Wilayah Rentan Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan arteri Kota Padang 2) Pola spasial wilayah rawan kecelakaan di Kota Padang. 3) Faktor yang mempengaruhi terjadinya kecelakaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian : 1) Distribusi spasial daerah rawan kecelakaan lalu lintas di jalan arteri primer Kota Padang pada tahun 2019 terdapat daerah rawan dengan kategori sangat rawan pada jalan By Pass, Agak rawan pada jalan Adinegoro dan Padang-Solok. Pada tahun 2020 terdapat daerah rawan dengan kategori sangat rawan pada jalan By Pass , cukup rawan pada jalan Prof. Dr. Hamka dan agak rawan pada jalan Padang-Painan dan Padang Solok. Sedangkan pada tahun 2021,daerah rawan kecelakaan dengan kategori sangat rawan terdapat pada jalan By Pass, Rawan pada jalan Padang-Solok dan agak rawan pada jalan Adinegoro. 2) Pola persebaran kecelakaan lalu linta di jalan arteri Kota Padang termasuk kedalam pola persebaran mengelompok (cluster). 3) Faktor yang memicu terjadinya kecelakaan ialah jumlah penduduk yang tinggi dan kondisi jalan yang tidak memadai.