Strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengurangi Kemiskinan Ekstrem Melalui Pariwisata Berkelanjutan (Studi Kasus Tanjung Kasuari Kota Sorong) - Murni, Murni; Masniar, Masniar; Wahidah A.K, Nur; Rahmatullah, Azwar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pembangunan pariwisata yang berkelanjutan sangat penting untuk diterapkan karena menurut paradigma pembangunan berkelanjutan didasari perjalanan pelaksanaan pembangunan yang semakin tidak terkontrol dalam sebuah negara serta memberi peluang yang besar bagi pembangunan nasional dan memberikan dampak positif bagi pembukaan lapangan pekerjaan baru dan peningkatan kesejahteraan ekonomi sehingga diharapkan terjadi penanggulangan kemiskinan ekstrem pada tahun 2024 mencapai 0 persen serta terciptanya masyarakat mandiri dan sejahtera. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan AHP. Hasil penelitian menunjukkan Pemberdayaan masyarakat dalam mengurangi kemiskinan ekstrem melalui pariwisata berkelanjutan nilai konsistensinya yaitu 0,0085. Hal ini menunjukan bahwa keputusan yang di ambil oleh para responden menunjukan skala prioritas cukup konsisten. Melalui penerapan strategi-strategi dengan dukungan pemerintah setempat dalam hal Pemerintah Kota Sorong diharapkan masyarakat setempat dapat memperoleh manfaat secara ekonomi, sosial, maupun lingkungan yang berkelanjutan dari sektor pariwisata dengan memperkuat peran serta masyarakat serta peningkatan daya tarik dan daya dukung destinasi pariwisata dapat menciptkan lingkungan yang mendukung dalam pengurangan kemiskinan ekstrem.