Pemanfaatan Teknologi VR (Virtual Reality) untuk Pelatihan Karyawan: Dampaknya pada Keterampilan dan Efisiensi Operasional - Setiawan, Yoyok (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Penggunaan teknologi Virtual reality (VR) dalam pelatihan kerja karyawan telah berkembang pesat dan memberikan dampak positif pada pengembangan keterampilan serta efisiensi operasional perusahaan. Teknologi VR memungkinkan simulasi lingkungan kerja yang realistis, memungkinkan karyawan untuk berlatih dalam situasi yang aman tanpa risiko cedera atau kesalahan fatal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi dan menganalisis studi-studi terdahulu terkait penerapan VR dalam pelatihan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VR dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui pengalaman imersif yang mendalam, memperkuat kompetensi praktis, dan mengurangi waktu serta biaya pelatihan. Selain itu, VR mendukung pengembangan keterampilan problem-solving dan adaptabilitas karyawan terhadap teknologi digital. Meski demikian, tantangan dalam penerapan VR, seperti biaya tinggi dan kendala adaptasi pengguna, masih perlu diatasi agar implementasi VR lebih optimal. Dengan demikian, VR memiliki potensi besar untuk mendukung tujuan perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja.