Sektor Perdagangan di Kota Tangerang: Analisis Potensi Ekonomi Melalui Pendekatan Kebijakan Fiskal - Wicaksono, Baghas Budi; Kusnawan, Agus; Satrianto, Heri; Wibowo, F.X Pudjo (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak berbagai jenis belanja dan tenaga kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Tangerang dan memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi dengan dua persamaan, yang mengukur pengaruh variabel seperti tenaga kerja sektor perdagangan, rasio belanja sektor perdagangan terhadap APBD, serta belanja pada subsektor spesifik, termasuk perdagangan besar, perdagangan kecil dan eceran, hotel dan pariwisata, serta periklanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pada subsektor perdagangan besar, kecil dan eceran, serta sektor pariwisata dan periklanan memiliki dampak signifikan terhadap PDRB, sedangkan belanja modal mengalami penurunan yang memerlukan perhatian lebih. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Pemerintah Kota Tangerang meningkatkan alokasi anggaran pada subsektor-sektor yang terbukti berdampak positif terhadap PDRB. Selain itu, evaluasi dan penyesuaian terhadap belanja modal serta belanja barang dan jasa diperlukan untuk memastikan efisiensi dan efektivitas anggaran dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan penerapan kebijakan ini, diharapkan Kota Tangerang dapat memperkuat basis ekonominya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.