Gigih Melawan Kanker Payudara dengan Pengobatan Tradisional - Setyawan, Yonathan; Dian Y, Yasinta Herlina; Arsha Putra, Kharisma Slevin; Astuti, Ririn Eka (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kegigihan seorang perempuan yang melawan kanker payudara dengan menjalankan pengobatan tradisional. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Seorang perempuan dengan kanker payudara yang menjalankan pengobatan tradisional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus dengan teknik analisis kualitatif Thematic Analysis dan menggunakan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan subjek menyembunyikan penyakitnya dari keluarga, terjadi perubahan fisik, emosi dan perilaku pada subjek yang kemudian dikaitkan munculnya kegigihan yang terlihat dari dimensi kegigihan yaitu dimensi Perseversence of Effort (tekun dalam berusaha) subjek tekun melakukan pengobatan dikarenakan adanya motivasi untuk sembuh dan merencanakan masa depan seperti menikah dan bekerja di masa mendatang, kemudian jika di lihat dari dimensi Preverance of effort (ketahanan dalam berusaha) yaitu subjek tetap konsisten menjalankan pengobatan tradisional meskipun mengalami kebosanan ataupun kondisi stress saat menjalankan pengobatan tradisional.