Gambaran Layanan Kesehatan Mental di Puskesmas Klasaman, Distrik Sorong Utara - Khotimah, Chusnul; Aprilliani, Mira; Shofia, Adinda; Sari, Tri Permata (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Layanan kesehatan jiwa adalah layanan kesehatan jiwa yang terintegrasi ke dalam layanan kesehatan umum di Puskesmas. Hasil pengamatan yang telah dilakukan menyebutkan bahwa saat ini hanya ada dua psikiater dan dua psikolog di wilayah Sorong. Ditemukan bahwa saat ini Puskesmas Klasaman melayani sebanyak 8 orang dengan gangguan jiwa, sehingga para peneliti tertarik untuk meneliti layanan kesehatan mental di Puskesmas Klasaman. Penelitian ini dilakukan untuk memahami deskripsi pelaksanaan pelayanan kesehatan jiwa di Puskesmas Klasaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan tiga responden yang dinilai paling tahu tentang layanan kesehatan jiwa. Data penelitian dianalisis dalam beberapa tahap, yaitu reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan mental di Puskesmas Klasaman dapat dikategorikan cukup baik.