Pengelolaan arsip rekam medis pada instalasi rawat jalan di RSUD Palembang BARI - Permata Sari, Aulia; Yoanda, Sely; Gunaidi, Aang (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Kegiatan pengelolaan arsip rekam medis melalui beberapa tahapan yang terdiri dari tahap penciptaan, pendistribusian, penggunaan, pemeliharaan dan disposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap pengelolaan arsip dinamis rekam medis dan kendala dalam pengelolaan arsip rekam medis pada instalasi rawat jalan yang dihadapi oleh RSUD Palembang BARI. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi yang dilakukan pada 5 staf rekam medis di RSUD Palembang BARI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip rekam medis pada instalasi rawat jalan dilakukan saat pasien datang berkunjung, lalu rekam medis akan didistribusikan dan digunakan, penyimpanan serta pemeliharaan rekam medis, pemusnahan rekam medis jika sudah memasuki masa nya. Kendala-kendala dalam melakukan pengelolaan arsip rekam medis yaitu: sumber daya manusia yang masih kurang, terdapat kesalahan dalam pengembalian rekam medis, dan jaringan dalam mengakses data informasi pasien yang terkadang error. Kesimpulannya, pengelolaan arsip rekam medis pada instalasi rawat jalan di RSUD Palembanng BARI sudah terlaksana dengan baik tetapi pada penyimpanan dan pemeliharaan masih belum terimplementasi dengan baik.