Pengembangan kepustakaan islam banjar dan problematikanya di perguruan tinggi islam kalimantan selatan (Studi pada perpustakaan UIN Antasari Banjarmasin, IAI Darussalam Martapura dan STAI Rakha Amuntai) - Wahdah, Siti; Rahmawati, Laila (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Perpustakaan perguruan tinggi agama Islam sebagai perpustakaan yang berada dibawah naungan perguruan tinggi Islam, yang kegiatan belajar mengajarnya tidak lepas dari nilai-nilai agama Islam. Kepustakaan Islam merupakan informasi yang sifatnya utama (core collection). Penting untuk mengenalkan dan melestarikan kebudayaan lokal melalui perpustakaan dengan menyediakan kepustakaan Islam berkearifan lokal (kepustakaan Islam Banjar). Terlebih pengembangan kepustakaan Islam Banjar pada Perpustakaan UIN Antasari Banjarmasin, IAI Darussalam Martapura, STAI RAKHA Amuntai. Penelitian bersifat deskriptif dengan subjek penelitian kepala perpustakaan dan pustakawan. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode dari Miles dan Huberman dan pengujian dengan triangulasi. Koleksi kepustakaan Islam Banjar: Subjek Utama Koleksi yaitu al- qur’an dan tafsir, ilmu hadits,ilmu kalam(Teologi), Fiqh, akhlak dan tasawuf, sosial dan budaya Islam, organisasi keagamaan orang Banjar filsafat dan perkembangannya, Psikologi Islam, aliran dan kepercayaan dalam Islam, sejarah agama Islam dan biografi tokoh dan Ulama Banjar. Pengembangan kepustakaan Islam Banjar pada Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam Kalimantan Selatan, memang mempunyai kebijakan masing-masing. Namun, keterbatasan dana dan kurangnya SDM menjadi kendala pengembangan.