Program layanan anak di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia sebagai upaya peningkatan literasi anak - Latifah, Miftah Ma'rifatul; Samosir, Fransiska Timoria; Sa'diyah, Lailatus (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Peran penting pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk bekerja sama meningkatkan indeks literasi anak. Layanan anak Perpustakaan Nasional Republik Indonesia memiliki peran strategis sebagai pusat literasi untuk mendorong peningkatan budaya baca dan keterampilan literasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program layanan anak Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, seperti “Read Aloud” memberikan dampak positif terhadap literasi anak. Anak-anak merasa tertarik dan ingin datang kembali untuk membaca buku di layanan anak dan mendapatkan program “Read Aloud”. Implementasi teori Super3 dalam kegiatan literasi memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan keterlibatan anak. Tahap Plan membantu anak merencanakan aktivitas, Do mendorong mereka untuk belajar secara aktif, dan Review memungkinkan refleksi atas pembelajaran yang dilakukan.