Meningkatkan Kinerja UMKM Melalui Pendampingan Manajerial - Wijaya, Ayi Supardi Ganda (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap sebagian besar tenaga kerja. Namun, meskipun kontribusinya signifikan, UMKM sering kali menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerjanya. Salah satu faktor utama yang menghambat kemajuan mereka adalah kurangnya pengelolaan manajerial yang efektif, yang mencakup perencanaan strategis, pengelolaan keuangan, sumber daya manusia, pemasaran, dan inovasi produk. Sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan metode tradisional dalam menjalankan usaha mereka, yang mengarah pada pengelolaan yang kurang optimal dan berpotensi merugikan keberlanjutan usaha tersebut. Pendampingan manajerial bagi UMKM terbukti menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kinerja mereka. Melalui pendampingan yang tepat, pelaku UMKM dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan usaha yang efisien dan profesional, serta implementasi teknologi yang dapat mempercepat pertumbuhan usaha mereka. Pendampingan ini meliputi pelatihan dalam bidang manajerial, pengelolaan keuangan, pemasaran digital, serta inovasi produk yang relevan dengan perkembangan pasar. Dengan demikian, pendampingan manajerial memiliki peranan strategis dalam memperkuat daya saing UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha mereka.