Tindak Tutur Direktif pada Vidoe Animasi di Chanel Youtobe NussaOfficial Episode “Maaf” part 1 - Fatyimah, Wiwit Nur; Suparmin, Suparmin; Sudiatmi, Titik (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemakaian tindak tutur direktif dalam percakapan video animasi pada akun media sosial chanel youtube NussaOfficial Episode “Maaf” part 1. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, untuk memberi gambaran yang mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu teknik dokumentasi dan teknik catat, validitas data diupayakan melalui triangulasi. Analisis data yang dipakai yaitu pragmatik dengan model interaktif untuk mengungkapkan makna dan konteks komunikasi. Penelitian ini mengungkapkan penggunaan tindak tutur direktif dalam video animasi 'Maaf Part 1' di NussaOfficial, menunjukkan efektivitas komunikasi. Oleh karena itu, data yang diperoleh penulis akan dijelaskan secara rinci dalam artikel ini. Alasan pemilihan ini karena penggunaan tindak tutur direktif penting agar tuturan yang baik dapat menjelaskan fungsi dan bentuk tindak tutur direktif. Dengan demikian, diperoleh data tentang penggunaan tindak tuturan direktif dalam kajian pragmatik. Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian terdapat 24 data yang diantaranya yaitu 6 tindak tutur direktif perintah, 4 tindak tutur direktif permintaan, 3 tindak tutur direktif ajakkan, 4 tindak tutur direktif larangan, 4 tindak tutur direktif kritik, dan 3 tindak tutur direktif nasihat. Tindak tutur ini digunakan untuk menyampaikan pesan moral dan nilai-nilai kehidupanKata Kunci: Tindak tutur, Direktif, Video Animasi, Youtobe, NussaOfficial