Kesalahan Penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia pada Penulisan Ruang Terbuka di Sekitar Lingkungan Kota Denpasar - Sucipta, I Made Darma (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini menginvestasi fenomena dan mengkaji kesalahan penggunaan ejaan dalam penulisan di ruang terbuka di sekitar Kota Denpasar. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan ejaan yang paling umum terjadi di antaranya pada plang, spanduk, baliho, serta papan pengumuman. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan cara mengumpulkan data yang sesuai, kemudian dianalisis untuk mengetahui gambaran masalah yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, dokumentasi, dan catat. Temuan utama menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan ejaan dalam konteks ruang terbuka sering kali disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang aturan ejaan bahasa Indonesia, pengaruh dari bahasa atau budaya asing, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya keakuratan ejaan dalam menyampaikan informasi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan yang lebih sistematis dalam pembinaan kesadaran akan ejaan yang benar, terutama dalam konteks yang berkaitan dengan dokumentasi dan informasi terkait ruang terbuka khususnya di sekitar lingkungan Kota Denpasar.Kata Kunci: Kesalahan Ejaan, Ruang Terbuka, Lingkungan Kota Denpasar.