Memaknai Indaprasta sebagai Pusat Ilmu Pengetahuan (Kajian Semiotis terhadap Cerita Wayang Babad Alas Wanamarta) - Syamsudin, Oom Rohmah; Maulana, Harun (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pemaknaan Wanamarta melalui cerita sejarah Babad Alas Wanamarta. Skema aktan dari A.J Greimas digunakan untuk membedah alur cerita dan pemaknaan dilakukan melalui analisis semiotik C.S Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur cerita menunjukkan adanya keharusan membuka kota baru yang dalam budaya Jawa diberi nama Wanamerta. Temuan menggunakan Semiotika C.S Peirce. Wanamarta dalam budaya India adalah kota bernama Indraprastha dan merujuk Ibu Kota kerajaan sebagai pusat ilmu pengetahuan, budaya juga agama.Kata Kunci: Wayang; Mahabharata; Wanamarta; Indraprasta