Pelatihan Penilaian Sikap dan Pengetahuan Berbasis Web untuk Guru Sekolah Dasar - Supriyadi, Edy; Hamdi, Syukrul; Jaedun, Amat; Widihastuti, Widihastuti; Safitri, Rina; Wulaningrum, Tyas; Zafrullah, Zafrullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Guru Sekolah Dasar di Desa Guwo Sari, Pajangan, menghadapi kesulitan dalam membuat soal yang sesuai dengan kaidah penulisan yang benar, sehingga memengaruhi kualitas pembelajaran dan penilaian. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang solusi berupa pelatihan dengan tema “Web-Based Attitude and Knowledge Assessment Training for Elementary School Teachers” yang dilaksanakan oleh Prodi S3 PEP SPs UNY. Kegiatan ini diikuti oleh 25 guru dan berlangsung di Gedung Disdikpora Kabupaten Bantul selama satu minggu, dari 10 Oktober hingga 17 Oktober 2024. Materi pelatihan mencakup kebijakan pendidikan, penyusunan instrumen penilaian sikap dan pengetahuan, serta praktik penggunaan teknologi berbasis web. Pelatihan ini berjalan lancar dan mendapatkan respon positif dari peserta, terlihat dari antusiasme guru, keberhasilan mereka menyelesaikan tugas dengan baik, serta tingginya nilai evaluasi yang diberikan. Selain itu, para peserta memberikan respon positif dan apresiasi tinggi terhadap pelatihan penyusunan penilaian ini dengan nilai yang diberikan dominan berada pada nilai 8-10. Selain meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru, kegiatan ini memotivasi mereka untuk mengintegrasikan teknologi dalam sistem penilaian secara lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan di wilayah Desa Guwo Sari, Pajangan.