Edukasi Teknologi Hijau sebagai Mitigasi Bencana Perubahan Iklim bagi Generasi Z - Fatria, Erian; Priadi, Agus; Suwandi SN, Febrian Rahmat; Sunarti, Sunarti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Bencana hidrometerologi akibat perubahan iklim dan berbagai penyakit berbasis lingkungan telah mengakibatkan tingginya mortalitas dan morbiditas pada masyarakat dunia. Tujuan pelaksanaan edukasi ini adalah menyalurkan berbagai informasi teknologi hijau kepada generasi Z serta menilai pemahaman mereka tentang konsep teknologi hijau dan aplikasinya dalam bencana iklim. Kegiatan ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan jumlah partisipan sebanyak 45 mahasiswa generasi Z dari program studi kesehatan masyarakat Universitas Prima Nusantara Bukittinggi melalui teknik purposive sampling. Metode pelaksanaannya adalah melalui seminar dalam rangka Peringatan Hari Ozon Internasional yang berbasis online learning menggunakan perangkat Zoom. Instrumen berupa tes digunakan untuk mengukur pemahaman mereka mengenai manfaat teknologi hijau dalam mengantisipasi bencana hidrometerologi akibat perubahan iklim. Analisa yang dilakukan melalui teknik deskriptif untuk mengetahui seberapa baik pemahaman yang didapatkan para mahasiswa. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa mengenai teknologi hijau dalam mitigasi bencana perubahan iklim sangat baik, dengan perolehan rata-rata sebesar 91,15. Kegiatan ini juga mendapat respon positif dari mahasiswa, karena banyak pengetahuan dan keterampilan baru yang diperoleh terkait aplikasi teknologi hijau sederhana. Simpulan kegiatan ini menyatakan bahwa metode edukasi efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai teknologi hijau dalam mitigasi bencana perubahan iklim. Temuan kegiatan ini bisa menjadi masukan bagi setiap masyarakat generasi Z agar pertimbangan penggunaan produk teknologi hijau serta melibatkan diri dalam perilaku menolak produk-produk yang tidak ramah lingkungan.