Membina Komunitas Belajar Guru: Berbagi Praktik Baik dan Pengalaman untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Kabupaten Sabu Raijua - Tanggur, Femberianus Sunario; Koroh, Lanny Isabela D.; Benufinit, Yonly A.; Mbuik, Heryon B.; Naitili, Cornelia A.; Enstein, Jhon; Wisnuwardana, I Gede Wayan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterbatasan akses terhadap pelatihan profesional, kurangnya kesempatan untuk berbagi pengalaman antar guru, dan kekurangan sumber daya pendidikan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Kurangnya kolaborasi antara guru berdampak pada kurang inovasi dan kreativitas guru dalam mengelolah kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut, diperlukan untuk membentuk komunitas belajar guru yang dapat memberikan wadah untuk berbagi praktik baik dalam mengelola kegiatan pembelajaran di sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengelolaan pembelajaran yang efektif di Kabupaten Sabu Raijua melalui pembentukan dan pembinaan komunitas belajar guru. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan survei, pembentukan komunitas belajar, sesi berbagi praktik terbaik, diskusi reflektif, serta pelatihan dan workshop yang relevan dengan konteks lokal. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru, serta kolaborasi yang lebih baik antar guru. Sebanyak 87% peserta merasa lebih percaya diri dalam menerapkan teknik pengajaran baru, dan 91% merasa lebih terhubung dengan rekan sejawat mereka. Selain itu, pembentukan komunitas belajar yang berkelanjutan diharapkan dapat terus memberikan dampak positif bagi kualitas pembelajaran di wilayah ini. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kompetensi guru dan kualitas pendidikan di Kabupaten Sabu Raijua.