EFEKTIVITAS SISTEM PEMBAYARAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIA STANDARD DALAM LAUNDRY BISNIS PADA ERA MODERN (Studi Pada Putra’s Laundry Batu Aji) - Miswati, Fitri (LP2M-Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, 2023)
Industri asuransi memiliki peran yang vital dalam memberikan perlindungan keuangan kepada Pada zaman ini yang modern, penduduk Indonesia sangat membutuhkan kemudahan dalam bertransaksi keuangan. Putra's Laundry Batu Aji, sebagai usaha laundry yang terus berkembang, mengalami berbagai masalah karena masih menggunakan proses transaksi manual. Hal ini menyebabkan menumpuknya arsip transaksi dan lambatnya aliran informasi, sehingga operasionalnya tidak optimal, termasuk dalam hal bertransaksi. Pendekatan kualitatif digunakan dalam metode penelitian dengan tujuan mendeskripsikan fenomena yang diamati. Penelitian bertujuan menganalisis cara Putra’s Laundry Batu Aji menerapkan sistem pembayaran digital menggunakan QRIS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa QRIS memiliki peran yang signifikan sebagai sarana pembayaran elektronik yang memberikan dampak positif bagi pelaku usaha Putra's Laundry Batu Aji. Masalah dalam penerapan dan penggunaan QRIS di Batu Aji adalah karena kurangnya minat dan pemahaman orang-orang dalam menggunakan QRIS untuk bertransaksi, juga koneksi internet yang kurang stabil di daerah itu. Meskipun memiliki kendala, QRIS juga memberikan manfaat positif dalam meningkatkan evaluasi penggunaannya, di mana QRIS membantu masyarakat untuk bertransaksi dengan lebih mudah, efisien, dan transparan dalam melaporkan penjualan