Perencanaan SDM, Human Capital dan Pengembangan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Literature Review Perencanaan SDM) - Fauziah, Annisa Frisca; Supratikta, Hadi (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Kinerja karyawan berpengaruh didalam suatu perusahaan dikarenakan meningkatnya kinerja dari seorang karyawan, makin baik pula pencapaian oleh perusahaan sehingga dapat memberikan kontribusi dalam pencapaian tujuan bersama. Dalam perencanaan sumber daya manusia didalamnya tidak luput dari pentingnya manusia terkait modal manusia melaksanakan pekerjaan agar tercapainya yang ditetapkan perusahaan. Manusia menjadi modal utama dalam jalannya suatu pencapaian oleh perusahaan. Human capital bertugas sebagai nilai, kemampuan, kemahiran atau keahlian yang dilihat dari seorang manusia dalam menjalankan dan menyelesaikan pekerjaan yang diberikan. Keahlian, kemahiran dan kemampuan seoranb manusia dilihat dari bagaimana dia berkembang. Pengembangan dalam sumber manusia berpotensi penuh atas tercapainya suatu keahlian, kemahiran dan kemampuan seorang manusia. Pengembangan karyawan dapat dijelaskan sebagai kegiatan yang memiliki unsur untuk menngevaluasi dan melakukan perbaikan atas sikap, keterampilan maupun kemampuan sumber daya manusia perusahaan. Pengembangan berperan bagi sumber daya manusia guna menyelesaikan pekerjaan atau rincian kegiatan yang diberikan. Perencanaan dalam suatu perusahaan memiliki peran dalam mengatur, mengelola dan memberikan arahan kepada sumber daya manusia atas apa saja yang dikerjaan atau diselesaikan. Dengan adanya perencanaan sumber daya manusia maka berdampak positif bagi sumber daya manusia pada suatu perusahaan karena dapat terorganisirnya sumber daya manusia serta penyelesaiaan yang dilakukan.