نموذج برنامج الوسيلة المتعددة التفاعلي لتعلم اللغة العربية القائم على سمارت ابس كريتور قياس تأثير التكنولوجيا على التعلم اللغة العربية نهج تقييم - Bariyah, Qudsiyatul (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
ويهدف هذا البحث إلى تقييم أثر التكنولوجيا على تعلم اللغة العربية باتباع نهج تقييمي، وتحديد كيفية تأثير تكامل التكنولوجيا على عملية التعلم ونتائجه. واستخدمت هذه الدراسة أساليب مختلطة تشمل إجراء الدراسات الاستقصائية والمقابلات وتحليل البيانات النوعية لجمع المعلومات من الطلاب والمدرسين في عدة مدارس ومدارس تطبيق التكنولوجيا في تدريس اللغة العربية. وتبين النتائج أن التكنولوجيا تزيد إلى حد كبير من مشاركة الطلاب، وتيسر الحصول على مواد متنوعة، وتمكن من إضفاء المزيد من الطابع الشخصي على التعلم. وتؤدي التغذية المرتدة الآنية والأدوات الرقمية التفاعلية أيضاً إلى تحسين المهارات اللغوية للطلاب. غير أن البحث حدد أيضا تحديات من قبيل القيود المفروضة على الهياكل الأساسية، والتدريب الإضافي للمعلمين، ومسائل خصوصية البيانات التي يلزم معالجتها. ويوفر هذا البحث، بمقارنة نتائج البحوث بالدراسات السابقة، معلومات متعمقة عن أفضل الممارسات والمجالات التي لا تزال تحتاج إلى مزيد من الاهتمام. وفي الختام، وعلى الرغم من أن التكنولوجيا تحقق فوائد كبيرة، فإن نجاحها يعتمد على ما يكفي من الهياكل الأساسية والدعم التدريبي، فضلا عن إدارة التحديات القائمة. ويقترح هذا البحث استراتيجيات لتحقيق الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا ويحدد مجالات البحث التي تحتاج إلى مزيد من الاستكشاف لتحسين نوعية تعلم اللغة العربية .