Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Team Work Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. ISS Facility Service Area 2 Pondok Indah Mall - Hidayat, Aldi; Fadli, Roni (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, team work dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT ISS Facility Service Area 2 Pondok Indah Mall baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling teknik jenuh yaitu menggunakan sampel sebanyak 94 responden dari seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisisen determinasi, uji hipotesis. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis gaya kepemimpinan diperoleh nilai thitung -1.259 > ttabel 1.661 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,221 > 0,05) team work diperoleh nilai thitung 1.863 > ttabel 1.661 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,066 > 0,05) dan pengalaman kerja diperoleh nilai thitung 3.038 > ttabel 1.661 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,003 < 0,05) . Hasil penelitian gaya kepemipinan, team work dan pengalaman kerja secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT ISS Facility Service Area 2 Pondok Indah Mall ditunjukkan oleh persamaan regresi regresi linear berganda Y = 21.554 + -0.123X1 + 0.201X2 + 0.363X3. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung (8.445 > Ftabel 3.10) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,00 (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel gaya kepemimpinan, team work dan pengalaman kerja memberikan pengaruh sebesar 22.0% terhadap kinerja karyawan pada PT ISS Facility Service Area 2 Pondok Indah Mall. Dengan demikian H0 diterima dan H3 ditolak. Artinya terbukti terdapat pengaruh yang tidak signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan (X1) team work (X2) dan pengalaman kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y).